Характеристики и применение штукатурки «Кнауф Унтетпутц»

Сухая штукатурная смесь «Кнауф Унтерпутц» изготавливается с использованием цемента и фракционированного песка. В ее составе присутствуют и дополнительные компоненты, предназначенные для обеспечения более надежной адгезии. Расскажем о сферах применения.

Сферы применения

Сферы применения

Основное предназначение материала — оштукатуривание фасадов зданий. Кроме того, продукция Knauf часто применяется для выполнения работ внутри помещений.

Смесь отлично подходит для отделки стен на участках с повышенной влажностью, например, подвал, ванная, гараж и так далее. Она используется для выравнивания и декорирования поверхностей.

Преимущества

Преимущества

Штукатурка на основе цемента под торговой маркой Unterputz, как и любой другой строительный материал, имеет свои преимущества. К ним можно отнести следующие факторы:

  • Обладает высоким уровнем пластичности. Это позволяет экономно расходовать штукатурку, и наносить ее тонким слоем.

  • Может выступать в качестве защитного слоя. Смесь очень влагостойкая, и не позволяет конденсату воздействовать на основание.

  • Отличается достойным показателем адгезии. Поэтому отлично подходит для внутренних работ, и является хорошей основой для монтажа других отделочных материалов.

  • Имеет прочную структуру. После высыхания штукатурка не покрывается трещинами и не подвергается усадке.

  • Производится из экологически чистых компонентов. В состав входит цемент и песок, поэтому штукатурка гипоаллергенна и безопасна для здоровья человека.

  • Экономно расходуется. Продукции «Кнауф» потребуется в 1,5 раза меньше, чем любого другого раствора.

  • Наносится машинным способом. Это позволяет значительно снизить трудозатраты.

  • Долго хранится и легко транспортируется. «Унтерпутц» продается в удобных упаковках весом 25 кг.

Раствор отлично подходит для заполнения швов и трещин, помогает закрепить некоторые декоративные элементы из полиуретана.

Хранить фасадную штукатурку можно целый год, если упаковка закрыта и не повреждена. При этом главное условие — соблюдение всех требований производителя.

Технические характеристики

Технические характеристики

Смесь стойко выдерживает несколько десятков циклов заморозки-размораживания. Хорошо абсорбирует воду, а значит, легко перемешивается во время приготовления. Материал от «Кнауф» с артикулом УП-210 имеет следующие технические характеристики:

Показатель Значение
1 Толщина слоя Минимум 10 мм, максимум 35 мм
2 Размер фракции До 1,5 мм
3 Водоудержание Не меньше 98 %
4 Жизнеспособность раствора От 1,5 до 2 часов
5 Прочность на сжатие От 2,5 МПа
6 Уровень адгезии Не меньше 0,4 МПа
7 Паропроницаемость Около 0,1 мг/(м час Па)
8 Устойчивость к замерзанию Минимум 50 циклов
9 Фасовка Мешок из бумаги 25 кг
10 Срок хранения От 12 месяцев в целой упаковке

Расход смеси

Расход смеси

По данным производителя, если штукатурка наносится слоем в 10 мм толщиной, то на 1 м² площади расходуется примерно 17 кг. Мешка весом в 25 кг хватит приблизительно на 1,47 м². Этот показатель в несколько раз меньше, чем у многих других подобных материалов.

Способ смешивания

Способ смешивания

На одну упаковку «Унтерпутц» (25 кг) нужно примерно 4,5-5 л воды. Смесь нужно насыпать в емкость, заполненную водой, и размешать строительным миксером до получения однородной консистенции.

Нужно внимательно проверять, чтобы в «миксе» не было комков.

После этого необходимо дать раствору постоять 5 минут, и снова его перемешать. Предоставим пару рекомендаций:

  1. Если «тесто» получается слишком густым — добавьте немного воды.

  2. Если консистенция очень жидкая — досыпьте чуть-чуть сухой смеси.

В процессе оштукатуривания растворять или дополнять массу уже нельзя. Дополнительные ингредиенты тоже не нужны, поскольку лишние компоненты могут негативно сказаться на качестве материала и его свойствах.

Применение

Применение

Раствор наносится на заранее подготовленную поверхность механическим способом или вручную. Толщина слоя штукатурки может варьироваться от 10 до 35 мм. После выкладки массу нужно разровнять.

Затем необходимо подождать пару часов, пока состав не начнет схватываться. Когда бетон станет достаточно жестким, с его поверхности нужно удалить все неровности. Для этого используется специальная терка из металла.

Армирование

Армирование

Армирование стеклотканевой сеткой должно применяться во время нанесения штукатурки на упругие основания, стыки всевозможных конструктивных элементов, закругленные участки, углы проемов.

Сетка крепится на заранее уложенный слой. Ее вдавливают с помощью шпателя, пока ячейки не закроются раствором.

В местах стыка строительных материалов нахлест сетки должен быть не менее 10 см.

Обязательно нужно укреплять структуру раствора, если общая толщина всех слоев превышает 20 мм.

Если штукатурку от «Кнауф» используют для нанесения на стеновые панели смешанной кладки или на поверхности с высокими показателями теплоизоляции, рекомендовано устанавливать армирующую сетку по всей обрабатываемой поверхности. Для этого используется стеклотканевые материалы.

Советы по использованию

Советы по использованию

Дадим несколько рекомендаций:

  • При использовании сухой смеси «Унтерпутц» наносить декоративное покрытие можно только после полного высыхания штукатурки.

  • Перед выкладыванием раствора обязательно нужно обработать основание грунтовкой.

  • После обработки поверхности грунтовкой, необходимо дать ей высохнуть, на что уйдет не менее 24 часов.

  • Если планируется окрашивание стен поверх штукатурки, то еще влажную смесь, когда она достаточно затвердеет, обязательно нужно выровнять и затереть.

Если на раствор необходимо прикрепить металлическую армирующую сетку, ее следует заранее обезжирить. Для этого можно использовать тряпку, смоченную в ацетоне.

Условия хранения

Условия хранения

Чтобы цементная штукатурка от «Кнауф» дольше оставалась в пригодном состоянии, нужно соблюдать рекомендации производителя. Сухая смесь фасуется по бумажным пакетам. Хранить их нужно в сухом месте, при этом, желательно складывать мешки на деревянные поддоны.

Срок годности материала — 12 месяцев со дня изготовления. Если упаковка была повреждена, использовать материал нужно как можно скорее.

Смесь «Унтерпутц» отличается высоким качеством. Материал отлично держится на стенах и фасадах, имеет достойные эксплуатационные свойства. Люди, разбирающиеся в строительстве, отдают предпочтение именно этой штукатурке.


Навигация по сайту