Утепленная входная дверь: как терморазрыв защищает загородный дом от холода

В советское время справлялись с проникновением уличного холода двумя способами: устанавливали на входе пару дверей или обустраивали тамбур. Тогда эти меры были единственно возможными, но времена изменились.

На рынке появились эффективные утеплители, поэтому производители пересмотрели свои взгляды на конструкцию дверей. Они внесли всего одно изменение, которое позволило существенно сократить расходы на отопление.

Назначение входных дверей с терморазрывом в частном доме

Назначение дверей с терморазрывом

Представим типичную ситуацию: зимой ударили лютые морозы и в доме пришлось включить отопление на полную катушку. Что происходит с входной дверью? От нее веет холодом. Поутру на поверхности ближе к полу образуется наледь, а в середине дня лед превращается в воду.

Всему виной разность температур и никчемная теплоизоляция стандартных металлических дверей. В лучшем случае между стальными листами проложен гофрированный картон. Но этого не достаточно. Нужна изолированная прослойка, которая сыграет роль буферной зоны.

Чтобы минимизировать теплопотери, производители изготавливают двери из двух металлических панелей, но при соединении оставляют небольшое расстояние между ними и заполняют полиамидной вставкой. Этот зазор и называется терморазрывом.

Устройство уличных дверей с термическим разрывом

Устройство дверей с терморазрывом

При изготовлении дверей с теплоразрывом применяют следующие материалы:

  • Натуральная древесина. Дерево от природы плохо проводит тепло, поэтому его использую в качестве утеплителя в дорогих моделях продукции.

  • Минеральная и стеклянная вата. Первая подходит для жилых помещений, вторая — только для производственных, поскольку при нагреве выделяет вредные испарения.

  • Пенополистирол. Надежно защищает стальные листы от промерзания. Мелкоячеистая структура годами хранит форму, не крошится.

  • Вставки из ПВХ. Пластиковые коробы эффективно задерживают в своих полостях холодный воздух, не давая ему остудить дверные панели.

  • Сталь. Из металлических листов состоят каркасы дверей с ребрами жесткости и внешние панели.

Подробнее о компонентах, из которых состоит теплостойкая продукция, можно узнать при просмотре видео от представителей бренда Torex (Торекс):

В уличных дверях с терморазрывом не используются цилиндрические замки и глазки, поскольку они формируют «мостики холода».

Плюсы и минусы конструкции

Плюсы и минусы

Как говорилось ранее, первыми методами защиты от холодного воздуха с улицы были: монтаж двух входных дверей и установка тамбура. Эти способы решают свою задачу, но у них есть существенные недостатки:

  • Нарушение герметичности. Со временем плотность прилегания к коробке снижается из-за перекосов и воздух не держится в междверном пространстве.

  • Уменьшение полезной площади. Тамбур и двойные двери ощутимо снижают количество свободных квадратных метров.

  • Сложности входа и выхода. Чтобы попасть в дом или выйти из него всякий раз приходится открывать и закрывать обе двери.

Современные изделия с терморазрывом лишены подобных недостатков. К тому же у них есть собственные плюсы:

  • Стойкая защита от замерзания. Утеплитель сводит на нет риск того, что металл заиндевеет, а замок заклинит в самый неподходящий момент.

  • Достойная шумоизоляция. Пенополистирол обладает высоким коэффициентом звукопоглощения, а значит, весь шум останется снаружи.

  • Не нужно дополнительное утепление. Установленная дверь сразу готова к эксплуатации. Даже без подклеивания уплотнительной ленты.

Однако, не обошлось и без минусов:

  • Высокая стоимость. Ценник на двери с термическим разрывом может превышать прайс стандартных металлических моделей на 200-500 %.

  • Большая масса. Изделия, собранные из двух панелей, слишком тяжелы. С их переноской и монтажом вряд ли справится один человек.

  • Необходимость обустройства вентиляции. В помещениях придется устанавливать систему приточно-вытяжной вентиляции для снижения уровня влажности.

К недостаткам конструкции можно отнести тот факт, что в нее сложно встроить стекло и обзорный глазок. Большинство производителей выпускает двери без лишнего декора.

Таблица технических характеристик

Технические характеристики

Термодвери можно условно разделить на 3 класса: эконом, бизнес и премиум. Чем выше класс — тем лучше конструкция справляется с задачей по тепловой изоляции. Если для южных регионов с лихвой достаточно моделей начального уровня, то на северных территориях защитит от холода не всякая премиальная продукция.

Представляем сравнительную таблицу характеристик:

Сегмент цен Эконом класс Бизнес класс Премиум класс
Толщина металла, мм 1,2-2 3-4 4-5
Теплоизоляция дверного полотна (вид утеплителя и других материалов, а также порядок их укладки меняется в зависимости от производителя) 3 слоя: пенополистирол, фольгированный изолон, пенополистирол 4 слоя: изолон, пенополистирол, фольгированный изолон, пенополистирол 6 слоев: фольгированный изолон, пробковый лист, пенополистирол, пенополистирол, фольгированный изолон, пенополистирол
Отделка внутренняя Вагонка, МДФ Ламинат с имитацией дерева Натуральное дерево
Отделка внешняя Кожзам Кожзаменитель (винилискожа) Порошковая краска
Ночная задвижка + +
Дополнительный замок +
Дополнительная отделка Рисунок на металле, покраска в два цвета Рисунок на металле, покраска в два цвета, кованая отделка, стальные накладки
Дополнительные опции Подогрев короба (дополнительно к цене 7-8 тыс. руб.), противосъемные фиксаторы

В тройке лидеров по изготовлению дверей с терморазрывом на просторах СНГ числятся такие бренды: «Норд», «Аргус» и «Гардиан». Остальной рейтинг выглядит так: «Лекс», «Торекс», «Термо» и «МеДверь».

Напоследок предлагаем ознакомиться с видео-презентацией модели Torex Snegir, которая поможет определиться с выбором:

Двери с тепловым разрывом — идеальное решение как для небольших дачных домов, так и для коттеджей. Главное — определить, какая модель нужна. В этом читателям поможет наша таблица технических характеристик.


Навигация по сайту