Плюсы и минусы керамических раковин: эффектные фото на кухне и варианты очистки

Керамические раковины вновь появились на многих кухнях и стали их настоящими украшениями. Однако для того, чтобы мойки радовали домочадцев своим изяществом, требуется систематическая чистка и уход. Расскажем о том, как правильно заботиться о такого рода аксессуарах.

Материалы и фото

Материалы

Как правило, производители используют для изготовления моек материалы 3 видов:

  1. Фаянс. Содержит в составе много глины, поэтому отличается пористой структурой. Хрупкий и ломкий, трескается от высокой температуры. Главный плюс — низкая стоимость.

  2. Фарфор. В рецептуру добавлены компоненты, усиливающие прочность — кварц и полевой шпат. В результате получается мойка со стекловидной гладкостью.

  3. Керамогранит. Бывают модели из натурального материала или композитного. Первые — предпочтительнее. Практичен и долговечен. Минус — высокая цена.

Натуральный керамогранит состоит из гранитной крошки и связующих элементов (слюда, песок, полевой шпат). Композитный — имитация натурального с помощью красителей.

Покажем фото удачных решений, которые хорошо сочетаются с интерьером кухни. Вариант с двумя чашами и дополнительным крылом:

С двумя чашами и крылом

Усеченный круг в светлых тонах:

Светлая в форме усеченного круга

Модель, состоящая из двух квадратных чаш, равных по объему:

Две равные квадратные чаши

Разновидности

Разновидности

Керамические раковины делятся на разновидности по принципам:

  • Типа монтажа: накладные, врезные, устанавливаемые под столешницу.

  • Конструкции: с одной или с двумя чашами, с крылом—сушкой.

  • Формы: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные.

  • Расположения: прямые, угловые (большая редкость).

Об угловых мойках можете почитать в нашем материале — угловые раковины для кухни.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К плюсам моек, выполненных из керамики, следует причислить:

  • Стойкость к перепадам температуры. Можно ставить на мойку горячие кастрюли и не бояться, что материал потрескается. Не относится к дешевому фаянсу.

  • Иммунитет к агрессивным веществам. Там, где нержавейка покроется пятнами, керамика останется неизменной.

  • Отсутствие шума. Почти не слышен звук воды, льющейся из крана. Причина тому — пористая структура.

  • Экологичность. Не пахнут пластиком, сохраняют вкус продуктов от синтетических примесей.

  • Обеспечение простого ухода. Поверхность обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому даже грязь не задерживается на ней.

Не обошлось без минусов, например:

  • Большая масса. Раковина из нержавейки «Бухольмен» от IKEA весит 4 кг, а керамическая модель «Думше» при аналогичных размерах показывает результат в 14 кг.

  • «Боязнь» механических воздействий. Абразив оставляет царапины, от сильных ударов возникают трещины и сколы.

  • Высокий прайс. Производство изделий из натуральных компонентов в несколько этапов — трудоемкий процесс. Отсюда и «кусачий» ценник.

Установка

Процесс монтажа

Сложность процесса установки моек зависит от типа конструкции. Накладные модели монтировать проще всего. Для этого достаточно:

  1. Разметить столешницу по шаблону.

  2. Выпилить отверстие электролобзиком.

  3. Обработать получившиеся края герметиком.

  4. Вставить раковину на посадочное место.

  5. Зажать кромки входящим в комплект крепежом.

Врезные модели и те, что устанавливаются под столешницу, требуют тщательного подхода к выпиливанию отверстия — даже миллиметровые неровности будут хорошо заметны, их придется замазывать герметиком или закрывать специальной кромкой.

Стандартные размеры

Стандартные размеры

Приведем типовые размеры для кухонных раковин из керамики торговой марки Blanco:

№  Модель  Ширина тумбы (min), мм Габариты, мм Размеры чаши, мм Глубина мойки, мм
1 Blanco Tolon 45S 450 780×500 300×400 195
2 Blanco Idessa 45S 450 780×500 350×420 175
3 Blanco Panor 60 600 600×630 530×440 190

Необходимость очистки

Необходимость очистки

Независимо от того, какая у нас раковина — одинарная или двухкамерная, большая или маленькая, прямоугольная или круглая, она требует регулярного ухода и технического обслуживания. Результатом будет безупречный внешний вид.

Мойки из керамики не только красивые и декоративные. Они отличаются высокой устойчивостью к перепадам температур, царапинам или ударам. Не страшны им агрессивные вещества, вроде фруктовых кислот или вызывающих образование пятен соков.

Благодаря практически идеально гладкой поверхности, раковины не боятся загрязнений. К сожалению, накладные варианты исполнения отличаются повышенной восприимчивостью к образованию пятен, поэтому своевременная очистка очень важна.

Ежедневные процедуры по уходу

Ежедневные процедуры по уходу

Как и любой другой предмет кухонного оборудования, мойка выглядит лучше всего, если заботиться о ней регулярно. Поэтому следует выработать привычку протирать поверхность насухо после каждого использования.

Это не только предотвратит или сведет к минимуму образование известкового налета, но изменит ситуацию так, что на раковине не будут видны подтеки и следы от капель жидкости. Керамические изделия лучше каждый день протирать тканью, замоченной в растворе теплой воды со средством для мытья посуды.

Стоит помнить о постоянном удалении из сетки слива любого мусора или грязи, которые не попали в канализационную трубу. Благодаря этому мойка будет чистой и гигиеничной. К тому же исчезнет неприятный запах.

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка

Раз в несколько недель стоит провести в керамической раковине «генеральную уборку». На рынке представлено много препаратов, созданных специально для такого типа кухонных аксессуаров. Они не только прекрасно очищают поверхность мойки, но и создают на ней защитную пленку.

Часто производители выпускают собственные линии чистящих средств, поэтому следует выбирать продукцию одного бренда. Благодаря этому мы получим уверенность в результатах очистки и перестанем беспокоиться о нежелательной реакции материала раковины с неизвестной моющей жидкостью.

Народные методы

Народные методы

Известно, что на кухне работают «народные» способы и средства для чистки. Чтобы удалить известковый налет на керамической раковине, достаточно намочить поверхность уксусом и оставить на несколько минут, после чего смыть теплой водой с добавлением жидкости для мытья посуды и вытереть насухо.

Подобный эффект может дать протирание загрязненных элементов частицей лимона. Если мы хотим прочистить трубы и обновить слив, необходимо высыпать в него немного соды и залить кипятком. Это проверенный, домашний, и, что самое главное, экологичный способ.

Советы по уходу

Советы по уходу

Напоследок дадим несколько обобщающих советов:

  • Протирайте поверхность раковины насухо после каждого использования.

  • Регулярно очищайте мойку из остатков еды и кожуры овощей.

  • Применяйте щадящие средства, лучше жидкости для мытья посуды. Запрещается использовать абразивные составы или царапать поверхность. Лучше отказаться от порошков.

  • Используйте мягкие мочалки, губки. Не рекомендуется применять жесткие металлические щетки.

  • Для удаления известкового налета стоит применять уксус или лимонный сок.

  • Сток очищайте пищевой содой, залитой кипятком.

На видео представлен мастер-класс по избавлению от грязи очень запущенной керамогранитной мойки:

Мы предоставили читателям важные сведения о керамических раковинах. Осталось выбрать понравившуюся модель. Не следует слепо доверять консультантам в магазинах, лучше ознакомиться с технической документацией на конкретную мойку. Иначе «инновационный материал» окажется хрупким фаянсом.

Читайте про раковины из полученные технологией вибролитья.


Навигация по сайту