Технические характеристики грунтовок «ГФ-021». Ссылки на оригинальные сертификаты. Нормы расхода и грамотное применение




До покраски изделий из дерева и металла необходимо загрунтовать поверхность. Такие меры позволяют сохранить материалы от воздействия влаги и появления коррозии.

Основой для грунтовки «ГФ-021» служит лак из алкидной смолы. Состав необходим для формирования защитного слоя перед нанесением финишного покрытия. Им можно обрабатывать штукатурку и даже краску.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Универсальность. Подходит для разных строительных и облицовочных материалов (металлических, деревянных, пластиковых) как внутри, так и снаружи помещения.

  • Существенное улучшение адгезии между поверхностью и слоем эмали.

  • Сокращение расходов на лакокрасочные материалы, которые станут финишным покрытием.

  • Безвредный состав. С ним можно работать, не используя дополнительные средства защиты, если помещение хорошо проветривается.

  • Устойчивость к изменениям температуры: от -45°С до +60°С.

К недостаткам грунтовки можно отнести то, что она не является проникающей, поэтому ее нельзя использовать на пористых поверхностях.

Также материал долго сохнет, особенно при отрицательных температурах. Поэтому «ГФ-021» не рекомендуется применять в холодных регионах, так как окрашенная поверхность при высыхании может дать трещины. А это приведет к снижению антикоррозионных свойств.

Оптимальная температура для использования грунтовки составляет минимум +15°С.

Состав малярного грунта

Состав грунтовки

«ГФ-021» — это смесь пигментов, растворенных в пентафталевом лаке. В ее составе есть растворители, стабилизаторы, замедлители образования коррозии и ускорители высыхания.

Процент соотношения минеральных веществ и красителей может варьироваться в пределах от 54 % до 80 %.

Грунтовка не проникает в структуру поверхности, а создает на ней тонкую пленку. Ее можно использовать как основу для нанесения лака, а также как самостоятельную антикоррозионную защиту.

Технические характеристики

Технические характеристики

В таблице приведены основные технические характеристики:

Наименование показателя Норма Метод испытания
Цвет пленки грунтовки Красно-коричневый, оттенок не нормируется По п. 4.3
Внешний вид пленки После высыхания пленка должна быть ровной, однородной, матовой или полуглянцевой По п. 4.3
Условная вязкость при (20,0±0,5)°С по вискозиметру ВЗ-4, с, не менее 45 По ГОСТ 8120-74
Степень разбавления грунтовки растворителем, %, не более 20 По п. 4.4
Массовая доля нелетучих веществ, % 54-60 По ГОСТ 17537-72, разд. 1 и п. 4.5 настоящего стандарта
Степень перетира, мкм, не более 40 По ГОСТ 6589-74
Время высыхания до степени 3, не более при (105±5)°C, мин 35 По ГОСТ 19007-73
(20±2) °С, ч 24
Твердость пленки по маятниковому прибору М-3, условные единицы, не менее 0,35 По ГОСТ 5233-89
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1 По ГОСТ 6806-73
Прочность пленки при ударе на приборе типа У-1, см, не менее 50 По ГОСТ 4765-73
Адгезия пленки, баллы, не более 1 По ГОСТ 15140-78, разд. 2
Стойкость пленки к статическому воздействию 3 %-ного раствора хлористого натрия, ч, не менее 24 По ГОСТ 9.403-80, разд. 2 и п. 4.7 настоящего стандарта
Способность пленки шлифоваться Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку По п. 4.8
Стойкость пленки к действию нитроэмали Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку По п. 4.9
Стойкость пленки к статическому воздействию минерального масла при (20±2)°С, ч, не менее 48 По ГОСТ 9.403-80, разд. 2 и п. 4.10 настоящего стандарта
Расслаивание, мл, не более 5 По п. 4.11

Качество продукции всех производителей, в том числе фирмы «Лакра», подтверждено сертификатом соответствия. С его текстом можно ознакомиться по ссылке: скачать.

Типовой паспорт качества доступен на сайте компании «Ямщик». Чтобы скачать его по прямой ссылке, нужно выполнить загрузку.

Цветовая гамма

Цветовая гамма

Согласно нормам ГОСТ 25129-82, цвет должен быть красно-коричневый. Однако сейчас в ассортименте можно встретить материал белого, серого и черного оттенка. Пленка может быть как матовой, так и глянцевой.

Расход на 1 м²

Расход на 1 м²

Норма для расхода «ГФ-021» — 60-160 г/м2. Многое зависит от того, на какую поверхность она наносится. Если материал пористый, часть жидкости просачивается в поры, поэтому количество потраченной грунтовки увеличивается.

«Издержки» могут возрасти, если смесь будет слишком густой. Поэтому перед выполнением покраски необходимо добиться нужной консистенции.

Если наносить состав неправильно, затраты вырастут. В частности, это касается использования краскопультов, с которыми необходимо работать грамотно.

Следует помнить о том, что если грунтовка наносится в два слоя, то расход удвоится. Однако важно полностью дать просохнуть первому слою, прежде чем наносить второй.

Применение

Применение

Перед тем, как использовать грунтовку, необходимо очистить поверхность от ржавчины, грязи и пыли. Затем нужно обезжирить растворителем металл или дерево. Железные поверхности можно предварительно отшлифовать для равномерного нанесения защитного слоя.

Использование растворителей

Использование растворителей

Перед применением необходимо тщательно размешать грунтовку. Также ее нужно разбавить одним из нижеперечисленных растворителей:

  1. White Spirit («Уайт-спирит»).

  2. Сольвент.

  3. Ксилол.

В смеси должно быть не больше 20 % растворителя от полной массы. Несоблюдение этой нормы может привести к перерасходу «ГФ-021». Материал станет непригодным для работы.

Нанесение грунтовки

Нанесение грунтовки

Существует несколько вариантов нанесения грунтовки:

  • Валиком.

  • Краскопультом.

  • Кисточкой.

  • Окунанием.

  • Струйным обливом.

Высушивание

Высушивание

Производитель указывает время полной полимеризации, равное 24 часам. Однако большое значение здесь имеет температура и влажность воздуха. За сутки поверхность может высохнуть при температуре +20°С.

Если воздух холоднее или влажность повышена, этот срок может увеличиться. При температуре +105°С грунтовка высыхает всего за 35 минут.

Когда работы проводятся в помещении, его необходимо проветривать. Инструменты можно очистить с помощью растворителя.

Хранение материала

Хранение материала

На этикетке производитель может указать гарантию на грунтовку от 6 до 24 месяцев с момента изготовления. Однако для того, чтобы после первого вскрытия банки или ведра ее можно было использовать в дальнейшем, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Тара всегда должна быть плотно закрыта.

  • Хранить грунтовку следует в сухом месте.

  • Состав нужно защитить от попадания прямых лучей солнца.

  • Идеальная температура для материала составляет около +5°С.

  • Необходимо оградить «склад» от доступа детей.

Несоблюдение вышеперечисленных правил, а особенно хранение при отрицательных температурах, может привести к расслоению состава или появлению комков. Неплотно закрытая тара способствует появлению толстой пленки на поверхности.

Существует множество причин использовать «ГФ-021» для защитного покрытия металла, дерева или пластика. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения, необходимо следовать инструкциям производителя относительно хранения.



Навигация по сайту