Деревянные окна сохраняют тепло ничуть не хуже, чем пластиковые, но только в том случае, если в них отсутствуют щели между рамой и стеклом. Сберечь тепло помогает оконная замазка. Можно без проблем купить готовую, но в ряде случаев гораздо выгоднее приготовить ее самостоятельно.
Если вы решили утеплить окна своими силами, узнайте самые ходовые рецепты и выбирайте наиболее подходящий состав для ваших условий.
Качественный состав должен обладать следующими свойствами:
водостойкостью;
пластичностью;
устойчивостью к перепадам температур и влажности;
большим сроком эксплуатации;
хорошей адгезией к стеклу и деревянным поверхностям.
Замазка, обладающая всеми этими свойствами, прочно зафиксирует стекло, закроет щели и предотвратит порчу деревянной рамы от влаги.
Существует множество проверенных рецептов для изготовления оконной пасты своими руками.
Оба компонента можно приобрести в строительных магазинах. Рецепт отличается простотой, популярен среди специалистов и не требует отдельных инструментов:
Удобным способом измельчите мел. Если вы купили мел в порошке, этот шаг можно пропустить.
Добавьте льняное масло в пропорции 4:1, то есть на четыре части мела должна приходиться одна часть масла.
Тщательно перемешайте массу до консистенции теста.
Готовая замазка должна без проблем скатываться в пластичный шарик.
Состав наносится на предварительно подготовленную раму в течение двух часов.
Такая оконная паста хорошо герметизирует все щели, не растрескивается и служит не менее года.
Если у вас в запасах имеется натуральная олифа, она сможет заменить собой льняное масло. Учтите, что составы на основе олифы долговечны, но специфически пахнут.
Еще один простой рецепт содержит мел и муку. Их смешивают в равных количествах и добавляют воду комнатной температуры. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.
На меловой основе готовят смесь, которую можно долго хранить в герметичной таре. Она состоит из канифоли, свиного сала и мела. Готовится замазка следующим образом:
Разогрейте топленое свиное сало в металлической емкости.
Пока сало растапливается, измельчите канифоль до состояния порошка.
Затем в растопленное сало добавьте две ложки измельченной канифоли и перемешайте.
К получившейся жидкой смеси прибавляйте толченый мел до получения тестообразной консистенции.
Переложите готовую массу в подходящую тару и закройте герметичной крышкой.
Перед использованием такой состав немного подогревается.
Помимо общеизвестного рецепта из масла и мела можно изготовить смесь с известняком. Этот состав пригоден для внутренних и наружных работ. Последовательность приготовления такова:
Возьмите подходящую емкость и налейте в нее ½ стакана льняного масла.
Поставьте емкость на огонь и доведите масло до кипения.
Когда масло закипит, снимите его с огня и влейте еще полстакана некипяченого льняного масла.
Небольшими порциями прибавляйте толченый известняк, пока не доведете смесь до нужной густоты.
Готовую замазку наносят на окна сразу же. Остаток хранят в плотно закрытой таре, чтобы она не засохла.
Рекомендация! Оконные замазки для внешних работ наносите под штапик. Так смесь не будет сильно разогреваться на солнце и дольше прослужит.
Следующий простой рецепт также содержит масло, но брать нужно не льняное, а нерафинированное подсолнечное. Второй ингредиент – тальк. Он свободно продается в аптеках. Процесс приготовления пасты выглядит следующим образом:
оставьте бутылку с маслом на некоторое время, чтобы на дно осел осадок;
аккуратно слейте чистое масло;
в осадок частями добавляйте тальк и перемешивайте до получения консистенции густой пасты.
Вместо талька можно использовать декоративный цемент. В отличие от обычного он имеет белый цвет. Цемент соединяют с осадком масла примерно равными частями.
Состав на основе растительного масла быстро высыхает, поэтому наносят его сразу после приготовления.
Состав имеет свои плюсы и минусы. За счет дезинфицирующих свойств дегтя дерево консервируется и не гниет, что сказывается на долговечности оконной рамы. А его тягучая консистенция позволяет без труда загерметизировать малейшие щели.
Зола в составе также способствует сохранению древесины. Недостаток у дегтярной замазки один – радикальный черный цвет, поэтому пользоваться ей не везде удобно. Зато в гараже, мастерской, бане по-черному или в застекленной беседке данный состав будет незаменим.
Готовится он следующим образом:
поместите деготь в металлическую посуду, растопите и проварите на медленном огне не менее двух часов;
снимите с огня и подождите, пока деготь не остынет до такой температуры, чтобы терпели руки;
пока деготь остывает, просейте золу через мелкое сито;
маленькими порциями добавляйте просеянную золу в деготь и перемешивайте до получения нужной густоты.
В результате должна получиться густая масса, не прилипающая к рукам.
Паста на основе дегтя быстро отвердевает, поэтому наносить ее следует сразу после приготовления.
Если необходимо обработать большое количество оконных рам, приготовьте многокомпонентный состав на основе свинцовых белил. В закрытой таре она хранится достаточно долго.
|
|
|
|
В закрытой таре паста будет храниться на протяжении всех оконных работ, нанесенная на окна без проблем выдержит 2 года.
Если у вас нет желания или времени самостоятельно искать нужные ингредиенты и готовить смеси, воспользуйтесь готовыми предложениями в специализированных магазинах. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы подготовили список трех лучших производителей.
Отечественный производитель из Рязани предлагает недорогую оконную замазку с отличными эксплуатационными характеристиками. Состав не высыхает, не растрескивается, выдерживает температуры -50°… +40 °С.
Германская фирма специализируется на производстве средств по уходу за древесиной. В их число входит и Leinölkitt - замазка на основе льняного масла. Cостав следует наносить на сухую чистую поверхность, а необработанная древесина должна быть предварительно загрунтована фирменным грунтовочным маслом.
Российская компания Добра предлагает к вниманию отечественный продукт на основе растительных масел, пластификаторов и наполнителей. Производитель гарантирует следующие технические характеристики:
атмосферостойкость;
морозостойкость;
водостойкость;
нетоксичность;
отсутствие усадки.
Продукт рекомендуется хранить и перевозить при температуре не выше +30 °С и предохранять от действия прямых солнечных лучей.