Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности

Длительный и непосредственный контакт с влагой действительно разрушает камень. Естественно, что чаще всего применяемые в современном строительстве кирпич и бетон тоже страдают от воздействия воды. Проникая внутрь она, через несколько циклов замораживания/размораживания, разрушает структуру строительного материала.

Предотвратить такие проблемы помогают гидрофобизаторы. Учитывая постоянно растущую популярность, эти высокоэффективные составы требуют детального рассмотрения.

Что такое гидрофобизация и зачем она нужна

Что такое гидрофобизация

Термином «гидрофобизатор» обозначают водоотталкивающие составы, предотвращающие попадание воды внутрь кирпича. После нанесения растворы образуют на поверхности влагонепроницаемую плёнку, препятствующую проникновению влаги в поры и микротрещины.

Составы различаются по эксплуатационным качествам и области применения. В частности, они бывают универсальными или предназначены для обработки конкретного стройматериала.

Профессиональные строители уверяют, что универсальные средства обладают меньшей эффективностью. Поэтому лучше отдавать предпочтение профильным составам, которые изготавливаются с учётом технических характеристик материала и других особенностей.

В состав входят такие компоненты:

  • силан;

  • силиконат;

  • силикосан.

Именно они создают водонепроницаемый слой, позволяющий фасаду сохранять первоначальные свойства вне зависимости от внешних условий.

Область применения

Область применения

Гидрофобизаторы практически не имеют ограничений по использованию, поэтому подходят для обработки различных стройматериалов с пористой структурой:

  1. Кирпича.

  2. Бетона.

  3. Керамики.

  4. Глины.

Промокание фасада может негативно отразиться не только на технических характеристиках, но и целостности здания. Основная задача гидрофобизации – создание защитного слоя. При этом, стена продолжает «дышать», следовательно, не будет образовываться конденсат.

Гидрофобизаторы помогают повысить такие характеристики:

  • морозоустойчивость;

  • теплопроводность;

  • устойчивость к появлению патогенной микрофлоры;

  • предотвращение образования высолов на фасадах.

Гидрофобизация актуальна для новостроек и старинных зданий, нуждающихся в реставрации. Помимо возведения жилых домов, влагозащитные составы применяются при строительстве бань, саун и других посещений с повышенным уровнем влажности, бассейнов, используются при производстве ГКЛ.

Разновидности

Разновидности

Современный рынок стройматериалов предлагает три категории гидрофобизаторов, различающиеся по составу:

  1. Алкилсиликонат – самая бюджетная серия, которая применяется со времён СССР.

  2. Н-силоксан – средняя ценовая категория, обладающая высокими водоотталкивающими свойствами. После нанесения поверхность не изменяет первоначальный цвет.

  3. Силанксилоксан – последнее поколение составов глубокого проникновения. Это довольно дорогостоящая продукция, однако, после нанесения создаётся декорирующий эффект.

Гидрофобизация может выполняться двумя способами:

  1. Поверхностным – состав наносится на фасад, образуя влагонепроницаемую плёнку.

  2. Объёмным – раствор вводится в состав материала ещё на стадии производства, заполняя поры и предотвращая попадание влаги внутрь.

Оптимальный вариант: комбинированная методика. Когда в состав кирпича добавляется водоотталкивающий раствор, а после возведения здания выполняется дополнительная обработка фасада.

Какой гидрофобизатор выбрать

Лучшие производители

Составы этой серии выпускаются отечественными и западными компаниями, соответственно различаются не только ценой, но и техническими свойствами. Ассортимент продукции на российском рынке весьма разнообразен.

У неопытных потребителей могут возникнуть сложности с выбором подходящей продукции. Приведём перечень лучших производителей пользующихся стабильно высоким спросом среди строителей и отделочников.

  1. Типром. Серия гидрофобизаторов, обладающих водозащитным и антисептическим действием. Производитель предлагает три группы товаров, отличающихся по уровню защиты.

  2. Бионик МБО. Это продукт на водной основе с добавлением полимерных фторокарбонов. Здесь не содержатся активные химические компоненты, поэтому материал абсолютно безопасен в экологическом плане. Раствор может наноситься на фасады, изготовленные из кирпича, керамогранита и керамической плитки.

  3. НЕОМИД H20 STOP. Отечественный продукт, защищает от влажной среды, препятствует появлению грязи на фасадах здания и коррозийных изменений, помогает избавиться от высолов. Изготавливается на основе кремния и органических соединений, безопасен для здоровья человека и домашних питомцев.

  4. DALI ГИДРОСТОП. Универсальный раствор, применяемый для обработки фасадов, фундаментов, внутренних помещений. Состав производится на минеральной основе, подходит для искусственного камня, кирпича и бетона, повышает морозоустойчивость основания.

  5. CAPAROL DISBOXAN 450. Концентрированное вещество, перед применением разводят водой в соотношении1:4. Подходит для кирпичных и бетонных оснований, применяется для обработки поверхностей, оштукатуренных минеральными составами. После нанесения повышается морозоустойчивость и антисептические свойства. Имеет слабовыраженный запах.

  6. HYDROREP. Высокоэффективное средство, обеспечивающее надёжную защиту фасада от негативного влияния влажной среды. Раствор не требует подготовки или разведения, готов к использованию сразу после покупки. Относится к категории токсичных веществ, при попадании в дыхательные пути может причинить вред лёгким.

  7. GOOD MASTER. Состав глубокого проникновения, заполняющий поры на глубину 3 см. После нанесения образуется несмываемая защитная плёнка, цвет основания не изменяется.

Помимо этого, хорошо себя проявили составы, выпускаемые компаниями «Аквасил», «Пента» и REMMERS.

Правила нанесения

Правила нанесения

Защита фасадов от влаги не является технологически сложным процессом, поэтому работы могут выполняться своими силами, без привлечения профильных специалистов.

Соблюдаются такие этапы:

  1. Основание подготавливается, очищается от грязи и пыли. Видимые дефекты: трещины и сколы, лучше устранить.

  2. Гидрофобизатор наносится равномерно по всей поверхности, не оставляя необработанного пространства. Для нанесения можно использовать валики, кисточки или пульверизаторы.

  3. После завершения работ, поверхность укрывается до полного высыхания состава (порядка 24 часов). Если в течение ближайших суток атмосферных осадков не предвидится, этим этапом можно пренебречь.

Нужно отметить, что обработки проводятся только при плюсовых температурах. Раствор наносится до тех пор, пока поверхность не перестанет впитывать влагу. Проверить водоотталкивающие свойства можно так: после высыхания поверхности, попавшая на неё капелька воды будет скатываться вниз.

С каким интервалом проводятся обработки

Интервал обработок

Это значение определяется производителем состава. Если говорить о средних показателях, наносить состав можно с интервалом 1 раз 10 лет. Это вполне достаточно чтобы защитить стены от проникновения влаги, появления стенового грибка и плесени.


Навигация по сайту