Цементно - известковая штукатурка. Пропорции и нанесение. ТОП-5 производителей




Не секрет, что перед финишной отделкой стеновых конструкций, поверхность основания нуждается в выравнивании. Если речь идёт о кирпичных и деревянных строениях, то оптимальным вариантом для выравнивания стены остаётся цементно-известковый раствор.

Этот недорогой и качественный строительный материал применяется несколько десятилетий. Приобрести его можно в готовом виде или приготовить своими руками. Познакомимся с цементно-известковыми штукатурками поближе и рассмотрим их основные характеристики.

Состав

Состав

Привлекательность смеси заключается в том, что в составе отсутствуют сложные компоненты. Для приготовления раствора в домашних условиях потребуется всего четыре ингредиента:

  1. Цемент – основное связующее звено, определяющее прочность штукатурки после застывания. Чтобы избежать неприятностей и исключить растрескивание основания, применяйте марку М-500. Цемент приобретайте свежий: длительное складское хранение снижает свойства и прочность.

  2. Известь. Лучше выбирать гашёную пушонку: она сразу готова к использованию и имеет минимальную фракцию нерастворимых частиц. Допускается использование и негашёного аналога, но придётся подготавливать материал и терять время.

  3. Песок. Берётся с любого карьера, перед добавлением в раствор просеивается, чтобы удалить крупные частицы. Особых требований к песку нет, главное, чтобы в состав не входило большое количество глины, ракушек и растений.

  4. Вода – обычная, из-под крана. Некоторые начинающие строители не придают значения качеству воды, набирая её в ближайшей луже. Такой подход может негативно отразиться на характеристиках смеси.

Если речь идёт о готовых смесях, то производители добавляют в состав полипропиленовые волокно и влагоудерживающие добавки.

Разновидности

Разновидности

Известь – многофункциональный материал, который помимо цемента может сочетаться с другими компонентами. Каждый состав обладает уникальными характеристиками, что определяет область его применения. Например:

  1. Известково-глиняный раствор. Универсальный состав, привлекающий внимание своей низкой себестоимостью. В базовом варианте обладает низкой механической прочностью, поэтому требует добавления укрепляющих компонентов: опилок, стружек или цемента.

  2. Известково-гипсовый раствор. Обладает высокой прочностью и быстрой схватываемостью, однако чувствителен к влажной среде, поэтому не применяется для наружной отделки. Такие смеси не подойдут новичкам: гипс требует опыта в обращении.

Если рассматривать вариативность компонентов, не стоит забывать о традиционной цементно-песчаной штукатурке, которая отлично себя зарекомендовала при выполнении работ в различных условиях: обладает высокой прочностью, проста в изготовлении, не боится влаги.

Технические характеристики

Характеристики

Характеристика

Значение

Фракция нерастворимых компонентов

Не более 0,5 мм

Минимальная и максимальная толщина наносимого слоя

5 и 30 мм соответственно

Допустимая толщина слоя для частичного выравнивания

50 мм

Жизнеспособность приготовленной смеси

Около 3-х часов

Выполнение затирки

Через 5 часов

Диапазон рабочих температур

+5…+25 0С

Время набора прочности

28 суток

После застывания поверхность выдерживает температурные перепады -50… +70 0С, показатель морозоустойчивости равен 50 циклам.

Эти характеристики актуальны только для смесей, приготовленных в заводских условиях с соблюдением технологических норм.

Пропорции и рецептура приготовления

Пропорции и рецептура

При самостоятельном приготовлении состава рекомендуется придерживаться таких этапов:

  1. Замешивается известковое молочко. Для этого известь-пушонка (гашёная) смешивается с водой до получения однородной массы, напоминающей молоко. Рекомендуемые пропорции: 2 кг/10 л воды.

  2. Подготавливается цементно-песчаная смесь (сухая). Здесь выдерживается пропорция компонентов 1:4 для цемента и песка соответственно.

  3. Приготовление раствора. Сухая смесь перемешивается с известковым молочком до получения консистенции удобной для нанесения.

Проверяется состав шпателем. Если опущенный в раствор инструмент остаётся чистым, значит смесь получилась излишне густой. Если к шпателю прилипает слишком много смеси – раствор излишне жидкий.

Оптимальным вариантом считается, когда на вынутом шпателе остаётся тонкий слой.

Нормы расхода

Средний расход сухой цементно-известковой штукатурки составляет 17 м2. Если речь идёт о составах, приготовленных в заводских условиях, это значение будет ниже за счёт добавления модифицирующих добавок и полимерных компонентов.

Инструкция по нанесению

Инструкция

Чтобы оштукатуренная поверхность полностью соответствовала требованиям, при выполнении работ строго соблюдается такая последовательность:

  1. Подготовка. Поверхность основания очищают от загрязнений и масляных пятен, для повышения адгезии рекомендуется удалить осыпающиеся участки. Чтобы штукатурка лучше сцеплялась с поверхностью, стену перед нанесением раствора рекомендуется обработать «Бетонконтактом» или смочить водой.

  2. Обрызг. Для этой операции жидкий раствор набирается в ковш и разбрызгивается по поверхности стены. Толщина слоя может варьироваться от 4 до 7 мм для бетонных и кирпичных стен соответственно.

    Если оштукатуривается деревянная поверхность, толщина слоя может доходить до 10 мм. В случае необходимости, по незастывшему обрызгу выполняют армирование.

  3. Грунт. Это основной слой, для нанесения которого потребуется более густая смесь, чем для предыдущей операции. Раствор наносится кельмой по всей поверхности. После нанесения смеси дают подсохнуть в течение 30 минут, затем выполняют выравнивание, устраняя видимые ямки и неровности.

  4. Накрывка. Выполняется жидким раствором, который наносится толщиной не более 4 мм. Затирку выполняют круговыми движениями по слегка увлажнённой поверхности.

Оштукатуривание может проводиться по маякам. Для этого на стене выставляют металлические или деревянные профили, расстояние между которыми составляет 1,5-2 м. Свободное пространство между профилями заполняется раствором, выполняется выравнивание поверхности правилом.

ТОП-5 производителей готовых смесей

«Бесто»

Бесто

Выпускается в виде сухой смеси, готовой для применения после разведения в заданных пропорциях. В состав входит гидратная известь, которая обеспечивает составу высокую пластичность и жизнеспособность после разведения.

Оштукатуренные поверхности сохраняют оптимальный уровень влажности, что предупреждает появление грибка и стеновой плесени. Состав подходит для выполнения внутренних и наружных работ, может наноситься ручным и механизированным способом.

Существует категория армированной штукатурки высокой прочности с добавлением полипропиленового волокна.

«Танилит»

Танилит

Многофункциональный состав, который может применяться для внутренних и фасадных работ. Раствор идеально подходит для выравнивания кирпичных и бетонных оснований в помещениях с нормальным и повышенным уровнем влажности.

Готовая смесь сохраняет жизнеспособность в течение 1,5 часов. После застывания образует прочное и паропроницаемое покрытие.

«Основит Стартвэлл»

Основит

Идеальное решение для выравнивания любых поверхностей. Смесь подходит для оштукатуривания фасадов и цокольных этажей зданий, подходит для внутренней отделки, в том числе неотапливаемых помещений с повышенным уровнем влажности.

Средняя жизнеспособность раствора порядка 3 ч, в зависимости от консистенции.

IVSIL THINER

IVSIL THINER

Сухая смесь изготавливается по специальной рецептуре с добавлением лёгкого наполнителя и полимерных добавок импортного производства. Цементно-известковые штукатурки этой серии считаются лёгкими и экономичными при нанесении.

Средний расход материала на 1 м2 не превышает 12 кг при толщине слоя в 10 мм. Лёгкая структура не создаёт нагрузки на основание, поэтому штукатурка может применяться ля реставрации ветхих строений.

KREISEL 501

KREISEL 501

Сухая смесь, изготавливающаяся с применением минеральных наполнителей. После замешивания получается однородная масса с высокими адгезивными свойствами. После затвердевания и набора прочности состав обретает абсолютную устойчивость к влажной среде.

Штукатурки этой серии часто используются для выравнивания стен в банях и саунах. Сухая смесь расфасовывается в бумажные мешки по 25-20 кг, хранится в закрытой таре не более 6 месяцев.



Навигация по сайту