Виды клеевых составов для сборки лестниц. Нюансы выполнения работ

Еще несколько десятилетий назад древесину склеивали только натуральными составами. Клей для дерева изготавливали на основе казеина, мездры, кости.

В отдельных сферах их применяют до сих пор, как правило, там, где не нужна особая прочность – например, для ремонта музыкальных инструментов. Прочность шва на натуральных составах зависела от точной подгонки деталей, а не от характеристик самого клея. А в авиации или судостроении от них отказались в пользу химических еще в довоенные годы.

Виды сборки

В сборке лестниц применяют два основных способа склеивания:

  1. Жесткая склейка.

  2. Цветной силикон.

В случае, когда все детали дополнительно фиксируются стальным крепежом, допускается сборка на силиконовый герметик.

Его применение значительно облегчает монтаж. Легко и просто заделывать швы – лишний силикон аккуратно убирают влажной ветошью. На поверхности остается только глянцевая пленка.

Склеивание деревянных деталей лестниц

Три золотые правила

  1. Соединяемые плоскости должны быть подогнаны друг к другу;

  2. Склеивать следует только хорошо высушенную древесину;

  3. Для получения прочного шва клей следует наносить на обе склеиваемые поверхности.

Виды клеев для склеивания деревянных элементов

1. Натуральные:

  • Столярный (костный, мездровый);

  • Казеиновый;

  • «Синдетикон» (на основе костного клея)

2. Растительный клей — «Декстрин».

3. Синтетические:

  • Поливинилацетатные (ПВА, ГШЖ-61, ГИГЖ-141);

  • Эпоксидные (ЭДП, ЭПО, ЭНЦ-1);

  • Фенолформальдегидные (БФ-2, БФ-4, БФР2, БФ-6, 1 КМЦ, ХКС, СКС, ОРТО, ЮКЦ, клей герметик «Дубок». «Moмент», «Марс», 88НГ, «Номикс», «Уникум»);

  • Нитроцеллюлозные («Суперцемент», «Бустилат М», «Акрилокс», «Гумилакс», «Синтелакс»).

Условно, в современном лестничном деле клеи можно разделить на два вида: вязкие и жидкие.

Особенности применения жидкого клея

Жидкие составы используют на хорошо подготовленных поверхностях. Детали необходимо плотно сжимать в струбцинах или в вайме.

Cоединение получается настолько прочным, что при деформации в первую очередь разрушается дерево, а склейка остается целой.

Жидкий клей изготавливают на основе поливинилацетатной (всем известный ПВА) или полиакрилатной водных эмульсий. Большинство промышленных клеев (Racoll, Клебит, Jowat) выпускаются в большой таре, для работы приходится расходовать лишь небольшую часть.

Этими составами склеивают ламели, поэтому они отлично подойдут и для соединения отдельных деталей. Titebond II Premium американского производства выпускается в небольшой удобной упаковке.

Все жидкие клеевые составы близки по своим характеристикам – они водорастворимы, излишки клея легко убирать влажной салфеткой.

Существует так называемая «белая точка». Это температура +7 °С, ниже которой клей не образует прочное полимерное соединение, а просто высыхает непрочной белой корочкой.

Нормальные условия для работы с полимерными клеями – не ниже +15 °С. Если такой температуры на рабочем месте достичь невозможно, лучше перейти на работу с клеем на основе органических растворителей – к ним относится общеизвестный «Момент». Клей быстро схватывается, но образует не такое прочное соединение по сравнению с составами ПВА. Максимальную прочность швы набирают только через сутки.

Тонкости работы с вязким клеем

Вязкий клей очень удобен для заполнения зазоров толстым слоем. Классика жанра - Titebond Heavy Duty. Ниже приведены некоторые рекомендации относительно его использования:

  • Тюбики нужно хранить вертикально, чтобы в нужный момент не выдавливались пузырьки воздуха;

  • Удобно иметь под руками длинный гвоздь, чтобы прокалывать им горлышко нового тюбика;

  • Для получения прочного шва нужно строго следовать инструкции – клей наносить полоской или точками, а перед сжатием двух деталей немного подвигать их относительно друг друга. Так клей равномернее растечется по склеиваемой поверхности;

  • Излишек клея, который выдавился из шва, ни в коем случае не вытирают. Ему дают подсохнуть и аккуратно срезают острым ножом;

  • Носик тюбика нужно закрывать колпачком от шариковой ручки. Открытым его оставлять нельзя, а закручивать каждый раз крышкой неудобно.

Как заделать стыки, чтобы получить ровную поверхность

Для заделки швов широко применяют герметики, предназначенные для паркетных работ. Их выпускают в обширном ассортименте цветов. При подборе цвета лучше ориентироваться на тон герметика со стороны пластмассовой пробки упаковки, а не на картинку на ней. Также можно сверить цвет с образцами, представленными в магазине.


Навигация по сайту