Стандартные размеры угловых раковин. Виды и фото практичных моек на кухнях

Кухня — священное место для хозяйки, да и для каждого домочадца. Если в просторном доме площадь позволяет отвести достаточную зону для готовки и приема пищи, то в квартире приходится экономить каждый квадратный метр.

Симпатичная угловая раковина занимает мало места и довольно гармонично вписывается в интерьер. Покажем удачные фото моек, приведем их типовые размеры и дадим некоторые советы по выбору и установке.

Виды моек

Виды моек

Видов кухонных раковин великое множество и различаются они:

  • По размерам — от крохотных, габаритами чуть больше суповой тарелки, до слегка смахивающих на ванну.

  • По форме — круглые, квадратные, овальные, треугольные и необычные (в самом деле, трудно придумать строгий термин для формы, состоящей из комбинации нескольких геометрических фигур).

  • По количеству чаш — одинарные и двойные (изделия с тремя и более сегментами встречаются редко).

  • По способу монтажа — накладные, врезные и устанавливаемые под столешницей (вариация врезной с креплением на обратной стороне столешницы).

  • По материалу — металлические, фарфоро-фаянсовые, пластиковые, из натурального или искусственного камня.

Давать рекомендации по размерам, форме или количеству приемных чаш сложно. Каждый руководствуется собственным вкусом, фактическими размерами кухонного пространства и семейным бюджетом. Отметим лишь, что не надо жалеть места под раковину в пользу другой мебели — занимайте весь угол.

При выборе между одной большой мойкой и двумя поменьше, делайте его в пользу двойного варианта — очень скоро хозяйка оценит удобство такой компоновки.

Типовые размеры

Типовые размеры

На картинке подзаголовка изображен рабочий треугольник для кухни — это эргономическая схема трех самых популярных секторов помещения: моечного, предназначенного для хранения продуктов и их обработки. Установка углового типа раковины отлично вписывается в концепцию и позволяет совершать минимум лишних движений.

  • Круглые – диаметр от 400 до 500 мм;

  • Прямоугольные : 400х500, 400х800, 550х500, 500х800, 500х1000, 500х1250 мм;

  • Квадратные : 400х400, 500х500, 600х600 мм.

Размеры моек на 2 чаши представлены в таблице:

№  Модель  Размер тумбы, мм Габариты, мм  Глубина чаши, мм Размеры чаши, мм
1 «Blanco Tipo 9E», 2 чаши От 600 прямая, 900×900 угловая  930×510 160, 35 330×420194×318
2 «Florentina Веста», 2 чаши От 800 1006×510 200, 130 380×377, треугольник со стороной 280
«Schock Signus 90C», 2 чаши От 900 1002×500 205, 120 552×313, 250×330

Основная величина, от которой нужно отталкиваться при выборе — максимальная ширина углового шкафа.

Фото удачных решений

Фото удачных решений

Мы выбрали несколько изображений с удачным расположением кухонной раковины. Приведем их в качестве примеров. Может, читатели возьмут эти фото на вооружение для создания собственных дизайн-проектов и подбора цветов:

С двумя чашами

Вариант с двумя объемными чашами из нержавеющей стали с крылом:

Двойная из нержавейки

Разновидность, выполненная из искусственного камня. Овальная форма с выступом:

Овальная из искусственного камня

Круглая мойка из нержавеющей стали с крылом и бронзовым покрытием чаши:

Круглая с бронзовым покрытием

Особенности материалов

Особенности материалов

Металлические раковины разделяют на:

  • Чугунные. Практичные, долговечные, но тяжелые. Их поверхность обычно эмалируют, реже наносят покрытия, стойкие к коррозии. Цветовая гамма довольно богатая. Это и традиционный белый, однотонно-цветной, имитация структуры минералов, металл — от хрома до золота.

  • Из углеродистой стали. Покрытие — металл или эмаль. Масса меньше, чем у литых чугунных, но и срок эксплуатации заметно ниже. Эмалированные стальные раковины очень непрактичны, поскольку краска быстро отслаивается от стальной основы.

  • Из нержавейки. Объединяют преимущества чугунных и стальных, но стоят существенно дороже. Цветовая гамма ограничена естественным оттенком нержавеющей стали. Эмаль на такие раковины не наносят, как и металлические покрытия.

  • Из цветных металлов и сплавов. Латунная или мельхиоровая мойка ничем не лучше обычной нержавеющей. Изделия уместны разве что в контексте реализации вычурного дизайн-проекта.

Раковины из фаянса на кухне применяют намного реже, чем в ванных комнатах, и на то есть логичное объяснение: хрупкий материал легко проломить упавшей кастрюлей. Однако, изделия из фаянса и фарфора очень красивы, гигиеничны и, при аккуратной эксплуатации, долговечны.

Пластиковые мойки чаще всего выдают за сделанные из искусственного камня. Это не лучший вариант для кухни — самая твердая пластмасса уступает по механическим свойствам металлу и керамике, а иногда, просто опасна. Единственный приемлемый состав — акрил.

К экзотическим материалам для моек относят искусственный камень. Подробнее о нем в нашей статье — раковины из искусственного камня.

Установка угловой раковины

Установка угловой мойки

Главной сложностью самостоятельной установки раковины можно назвать выпиливание отверстия в столешнице.

Для накладных раковин такой проблемы нет по определению:

  1. Режем отверстие по шаблону.

  2. Монтируем раковину со столешницей на тумбу (шкаф) мойки.

  3. Закрепляем согласно инструкции входящим в комплект крепежом.

  4. Приступаем к подключению сантехники.

Отверстие для врезной раковины (и тех, что устанавливаются под столешницу) мало того, что надо выпиливать очень точно, вырез требуется защитить от влаги по всей толщине: заклеить специальной кромкой, или залить герметиком.

Практика показывает, что водопроводные краны на раковину следует устанавливать до её монтажа на столешницу.

Популярные бренды

Популярные бренды

Судя по информации из Интернета, наиболее популярными и продаваемыми брендами кухонных моек являются:

  • Blanco.

  • Florentina.

  • Shock.

  • Kaiser.

На местном рынке, в специализированных магазинах, могут предложить изделия других производителей, которые вполне достойны внимания.

Если вы по внешнему виду не можете отличить хромированную сталь от нержавеющей, а искусственный камень от акрила, то покупать лучше либо известный, проверенный товар, или брать с собой консультанта. Иначе продавец умело сыграет на вашем незнании.

Советы

Советы

В заключении хочется отметить, что любая кухонная раковина прослужит долго, если соблюдать элементарные правила:

  • Мойка отличается от разделочной доски и долговременного посудосборника. Не следует подвергать ее механическим воздействиям и надолго оставлять в чаше грязные тарелки.

  • Чистая раковина не только красива, но и долговечна. Даже дорогие изделия в условиях застоявшейся воды склонны к образованию коррозии.

  • Как любому техническому изделию, мойке требуется периодический осмотр и обслуживание.


Навигация по сайту