ГВЛ что это такое? Размеры и технические характеристики гипсоволокнистого листа




О замечательных строительных свойствах гипса известно еще с античных времен. Кроме статуй и памятников, древние зодчие часто использовали этот материал при строительстве зданий, инженерных и военных сооружений, широко применяли его в отделочных работах.

В наши дни гипс остается таким же востребованным минералом в строительстве. Из него изготавливают хорошо известный гипсокартон, который необходим для внутренней отделки помещений.

Но не все знают, что у этого материала есть серьезный конкурент – гипсоволокно (ГВЛ), которое по своим техническим характеристикам значительно превосходит гипсокартон.
 

Две большие разницы.

Так скажут в Одессе. И будут совершенно правы, поскольку все преимущества ГВЛ над гипсокартоном видны невооруженным глазом.

Гипсокартон представляет собой слой спрессованного гипса, оклеенный с двух сторон строительной бумагой (картоном). Плиты ГВЛ картоном не оклеиваются. Волокна в них производят из бумажных отходов, которые тщательно измельчаются, а затем смешиваются с гипсом и специальными добавками.
 



Изготовленную таким образом смесь затем прессуют. В итоге получается не просто уплотненный гипс, как в сухой штукатурке, а материал, надежно армированный волокном.
 

Стандартные размеры.

Согласно ГОСТ Р 51829-2001:

Толщина: 10, 12.5, 15, 18 и 20 мм.

Длина: 1500, 2000, 2500, 2700, 3000. Часто в продаже встречается 3600 мм. ( Не входит в список утвержденный постановлением Госстроя РФ)

Ширина: 500, 1000 и 1200 мм.

Наиболее востребованными считаются листы ГВЛ толщиной 10 и 12 мм, длиной 2500 мм и шириной 1200 мм.

Встречаются и нестандартные плиты, как малого, так и большого формата. Так, для настилки пола лучше всего использовать листы толщиной более двух сантиметров.
 

Классификация и технические характеристики. Маркировка.

Плиты ГЛВ подразделяются на стандартные (ГЛВ) и влагостойкие (ГВЛВ).

Первые хорошо подходят для внутренней отделки промышленных и жилых помещений, в которых нормальный температурный режим и достаточно сухой воздух.

Влагостойкие листы обработаны гидрофобным раствором, благодаря которому их можно эффективно применять во всех влажных комнатах (кухня, туалет, ванная), а также в мансардах, подвалах, гаражах и многих других строительных объектах.

Как стандартные, так и влагостойкие плиты ГВЛ имеют прямоугольную форму.

Они могут быть с прямой (ПК)




 

И фальцевой (ФК) кромками.
 



Маркировка.

Маркировка наносится на обратную сторону каждого гипсоволокнистого листа и выглядит так:
 

  • Первым указывается тип листа (ГВЛ/ГВЛВ).
  • Указывается группа вида и точности изготовления (А/Б)
  • Тип кромки (см. выше). ПК или ФК.
  • Габаритные размеры.
  • Стандарт


Пример расшифровки: ГВЛВ-Б-ФК-3000 × 1000 х 15 ТУ 5742-004-03515377-97.

Влагостойкий гипсоволокнистый лист, группы Б с фальцевой кромкой. Размер 3000 × 1000 мм. Толщина 15 мм.

Предел прочности листов ГВЛ.
 

Толщина листа S, мм Масса, кг/м2 Предел прочности при изгибе, МПа

от 10 до 12,5

(1,05- 1,25)·S

5,5

от 12,5 до 15

5

от 15 до 18

4,8

от 18 до 20

4,5



Характеристики листа ГВЛ
 

Характеристика Значение

Влажность, %

до 1,5

Плотность, кг/м3

до 1250

Поверхностное водопоглощение, кг/м2·ч

до 1

Теплопроводность, Вт/(м·°С)

0,22-0,36

Коэффициент теплоусвоения, Вт/(м·°С)

до 6,2

Сопротивление паропроницанию,м2·ч·Па/мг

0,12

Твердость по Бринелю, МПа

от 20


 

Пожарно-техническая характеристика. СНиП 21-01-97 ГВЛ, ГВЛВ
Группа горючести по ГОСТ 30244-94 Г1
Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 В1
Группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89 Д1
Группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89 Т1

 

Со знаком «плюс».

Кроме высокой прочности листы ГВЛ имеют много других положительных характеристик.


 

  1. Экологическая чистота, многократно проверенная и доказанная.
  2.  

  3. Высокая вязкость. В плиты ГВЛ можно вбивать гвозди и ввинчивать шурупы без дюбелей. Они будут так же прочно и надежно удерживаться в этом материале, как в дереве. То же самое сделать в гипсокартоне не удастся, получится обычное отверстие.
  4.  

  5. Листы ГВЛ не крошатся, что очень удобно при их обработке. Специальных инструментов не требуется, отходов остается мало.
  6.  

  7. Как и гипсокартон, волокно имеет низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет использовать этот материал в качестве надежного термоизолятора для помещений.
  8.  

  9. ГВЛ обладает и хорошей звукоизоляцией. Хотя здесь многое зависит от толщины плиты.
  10.  

  11. Гипсоволокно можно использовать как противопожарный материал для защиты зданий, коммуникаций и различных строительных конструкций.
  12.  

  13. Листы ГВЛ достаточно легкие и потому не создают дополнительных нагрузок на несущие элементы. Благодаря своему небольшому весу их несложно переносить и монтировать даже одному человеку.
  14.  

  15. Прочность на изгиб у гипсоволокна вдвое выше, чем у гипсокартона. Поэтому листы ГВЛ успешно используются в сложных конструкциях и замысловатых интерьерах: подвесные потолки, арки, декоративные перекрытия и т. п.
  16.  

  17. Высокая морозоустойчивость ГВЛ многократно проверена на практике. Листы из этого материала способны выдерживать многократное замораживание и размораживание. Благодаря этому свойству их можно применять в неотапливаемых сооружениях, например, дачных домиках.
  18.  

  19. Если помещение влажное, то гипсоволокно способно его просушить, впитав в себя излишки влаги. И наоборот, в очень сухом помещении листы ГВЛ хорошо увлажняют воздух.
  20.  

    Применение.

    Благодаря своей универсальности и отменным качествам, плиты из гипсоволокна находят широкое применение в строительстве и ремонте помещений. Чаще всего ими обшивают стены, оконные и дверные проемы, потолки. Делается это не только для скрытия коммуникаций, но и в целях противопожарной защиты.
     



    Листы ГВЛ хорошо подходят для внутренних перегородок. Благодаря высокой прочности материала они надежно удерживают двери и навесные детали.

    Влагостойкие плиты послужат отличной подложкой под напольное покрытие для деревянных и железобетонных перекрытий. Сверху такой конструкции можно класть плитку, паркет, линолеум, ламинат, другой отделочный материал.
     



    На фото так называемая сухая стяжка (керамзит + ГВЛ).

    При использовании ГВЛ значительно ускоряется процесс настила пола по сравнению с «мокрыми» методами, поскольку не нужно ждать полного высыхания поверхности в течение нескольких дней, а то и недель.
     

    Транспортировка и хранение.

    Листы ГВЛ требуют бережного к себе отношения. Их не рекомендуется переносить плашмя, а транспортировать необходимо партиями с использованием специальных прокладок и поддонов. Хранят гипсоволокно в сухих помещениях, где обеспечен нормальный температурный режим.

    Рекомендуемый срок хранения ГВЛ – один год.
     

    Не экономьте на качестве.

    При покупке листов ГВЛ советуем руководствоваться простыми, но эффективными правилами. Приобретайте товар только от известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке.

    Даже если их продукт будет несколько дороже, советуем не мелочиться. Гипсоволокно низкого качества доставит вам много хлопот и не позволит сделать ремонт на высоком уровне. Придется, скорее всего, платить дважды.

    При покупке ГВЛВ обращайте внимание на маркировку каждого листа, поскольку внешне они ничем не отличаются от обычных плит.
     

    Перспектива.



    ГВЛ - новый материал на строительном рынке России, поэтому многие граждане относятся к нему осторожно, желая сначала побольше узнать о продукте. Однако с каждым днем все больше людей убеждаются в отменных свойствах гипсоволокна.

    Можно прогнозировать, что в скором времени листы ГВЛ будут пользоваться огромным спросом у населения.



Навигация по сайту