Определение пергамина. Свойства. Технические характеристики. Применение. Рейтинг производителей материала

При обустройстве кровли, наиболее бюджетным вариантом считается укладка рулонных материалов. Помимо привычных и знакомых многим толя и рубероида, продавцы-консультанты часто употребляют термин пергамин (кровельный картон).

Материал используется довольно давно, но для начинающих строителей он остаётся «тёмной лошадкой», поэтому требует детального рассмотрения.

Узнайте, что это такое в строительстве

что это

Пергамином называют многослойный кровельный материал, который получают в результате пропитки листов картона жидким битумом. В результате создается надёжная пароизоляция, использующаяся в качестве подложки при обустройстве кровельного пирога.

Структура листа выглядит следующим образом:

  1. Нижний слой с тальковой или меловой посыпкой.

  2. Покровный слой, состоящий из тугоплавкого битума с добавлением пластифицирующих модификаторов.

  3. Основа – картон, пропитанный легкоплавким битумом.

  4. Покровный слой.

  5. Верхний слой с песчаной или слюдяной посыпкой.

Несмотря на большое число компонентов, материал удобен в производстве, чем объясняется его дешевизна и доступность.

Несмотря на химические составляющие, кровельный картон экологически безопасен в отличие от толя.

Толь пропитывают дёгтем – канцерогенным веществом, опасным для здоровья человека. Именно по этой причине пергамин является предпочтительным материалом для обустройства кровли жилых строений.

Область применения

Область применения

Несмотря на то, что пергамин заявлен производителями в качестве рулонного материала для мягкой кровли, сфера его использования намного шире.

Его применяют:

  1. В качестве пароизоляции для гаражных и хозяйственных построек.

  2. При обустройстве теплопроводных магистралей.

  3. Для создания барьерной защиты, препятствующей образованию конденсата.

  4. При обустройстве гидроизоляционного слоя, при условии, что пергамин будет сочетаться с другими материалами.

  5. В случаях необходимости дополнительной отделки септиков и железобетонных колодцев.

Кроме этого, кровельный картон может использоваться в качестве временной упаковки при складировании материалов, помогает предотвратить коррозийные изменения на металлических деталях при длительном хранении.

Свойства материала как его достоинства и недостатки

Плюсы и минусы

Основным свойством предмета нашего разговора является надёжная защита утеплителя от влаги. Материал не препятствует естественной вентиляции, что предупреждает появление конденсата внутри изоляционного пирога.

Помимо этого, в пользу выбора пергамина свидетельствуют такие преимущества:

  1. Простота монтажа. Мягкая основа предполагает несколько вариантов крепления материала. Технически процесс несложен и доступен даже для начинающих.

  2. Небольшая масса. Средний вес одного рулона варьируется в пределах 15 кг, что упрощает процесс транспортировки и работы. Кроме этого, не создаётся дополнительная нагрузка на основание.

  3. Высокая ремпригодность. В случае повреждений нет необходимости полностью демонтировать кровлю: снимается финишное покрытие на ограниченном участке и выполняется замена.

  4. Устойчивость на разрыв. При незначительной температурной деформации исключаются повреждения и не нарушается целостность подложки.

  5. Морозоустойчивость. Материал не теряет первоначальных свойств при длительном воздействии минусовых температур, поэтому может применяться в неотапливаемых строениях.

  6. Длительный срок службы. Согласно уверениям производителей, минимальный срок эксплуатации составляет 10 лет.

Имеются у материала и существенные недостатки. Например:

  1. Несмотря на устойчивость к температурным перепадам, монтаж рекомендуется проводить только в тёплую погоду и на сухое основание.

  2. Отсутствует внешнее защитное покрытие, поэтому он постепенно разрушается под влиянием внешних факторов и при прямом попадании солнечных лучей.

  3. Если пергамин нагревается, битумная пропитка начинает выделять специфический, неприятный запах.

  4. Материал хорошо воспламеняется и способствует распространению открытого огня.

Сомнения вызывает и долговечность материала. Практика показывает, что через 5-7 лет подложку необходимо менять полностью.

Несмотря на массу технических преимуществ, пергамин постепенно вытесняется с рынка более современными материалами именно за счёт недостатков.

Технические характеристики

Характеристики

В строительстве применяются три разновидности материала, которые несмотря на массу общих особенностей отличаются техническими показателями. Рассмотрим каждую группу более детально.

Параметр

П-250

П-300

П-350

Площадь в рулоне 2)

20

20

20

Разрывная сила (кгс)

22

27

27

Водонепроницаемость (кгс/см2)

0,01

0,01

0,01

Сопротивляемость воде (ч)

10

22

22

Ширина листа (мм)

1000

1025

1050

При изготовлении допускается технологическое отклонение 5 мм в большую или меньшую сторону, что не считается производственным браком.

Пергамин или рубероид?

рубероид или пергамин

Эти два материала часто сравнивают: они изготавливаются на основе картона с добавлением битума и относятся к категории рулонной изоляции. Однако такое сравнение нельзя назвать равноценным, ведь у этих видов изоляции принципиально разные свойства и область применения.

Начнём с того, что рубероид имеет на поверхности защитное покрытие, повышающее устойчивость к УФ-излучению и механическим повреждениям, поэтому может применяться для обустройства эксплуатируемой кровли.

Кроме этого, несмотря на схожесть составов, рубероид не считается горючим материалом: он только плавится под воздействием высоких температур.

В заключении добавим, что пергамин не является самостоятельным видом кровельного покрытия, поэтому используется только в качестве подложки, в отличие от рубероида, являющегося полноценной наружной гидроизоляцией.

Рейтинг производителей пергамина

Производители

Одним из ведущих производителей этого кровельного материала на отечественном рынке считается компания «ТехноНиколь»: крупнейший поставщик изоляционных материалов.

Кроме этого, можно обратить внимание на продукцию таких производителей:

  1. «Мягкая кровля». Это самарское предприятие, работающее с 1932 года. Реализует продукцию во всех регионах России и в странах СНГ.

  2. «НижегородХимПродукт». Это предприятие, специализирующееся на переработке нефтепродуктов и производстве стройматериалов на битумной основе: бикрост, унифлекс, пергамин и пр.

  3. «КРЗ». Рязанское предприятие, выпускающее 70 наименований кровельных и гидроизоляционных материалов в объеме около 100 млн. м2 ежегодно.

Все перечисленные предприятия используют автоматизированные производственные линии, высокотехнологичное оборудование. Кроме этого, выпускаемая продукция соответствует требованиям ГОСТ, не уступая по качеству западным аналогам.


Навигация по сайту