Баварская кладка: как выбрать кирпич и рисунок. Фото домов


Кирпич – это наиболее распространённый строительный материал, который широко применяется в частном и многоэтажном строительстве. Традиционный способ укладки кирпича: камень верхнего ряда заходит наполовину нижнего. Казалось бы, здесь уже нельзя придумать ничего нового.

Однако существует старинный способ позволяющий придать строению оригинальное декоративное оформление фасада. Любопытно, но здесь не идёт речи о хитроумном способе укладки кирпича: всё происходит по обычной схеме. Различается лишь текстура стеновой поверхности, где органично сочетается кирпич разных цветов.

Немного истории

Баварская (от немецкого Bairisch) кладка появилась в Германии, примерно в середине 17-го века.

Технология чередования кирпичей разных цветов возникла не от любви к эстетике и тяге к красоте. Это была вынужденная необходимость, вызванная падением экономики. Кирпич выпускался в небольших количествах, технические возможности не давали производителям выпускать на рынки крупные партии. Кроме того, продукция разных производителей существенно отличалась по цвету.

Поэтому при строительстве зданий, мастерам оставалось 2 решения:

  1. Возводить части стены из кирпича разного цвета, создавая хорошо заметные пятна;

  2. Чередовать продукцию из разных партий в хаотичном порядке.

Немецкие строители выбрали второй вариант. Так появилась баварская кладка, которая сразу получила широкое распространение в европейских странах и высоко ценится в России.

Область применения

Благодаря оригинальной текстуре и практически безграничным возможностям для дизайнеров, баварская кладка может применяться практически для всех видов отделочных работ. Например:

  • Стеновые конструкции;

  • Садовые дорожки;

  • Архитектурные мостики;

  • Беседки;

  • Заборы;

  • Территории вблизи искусственных водоёмов и бассейнов;

  • Внутренний интерьер: облицовка печей и каминов;

  • Дизайн внутренних помещений.

Помимо частного сектора, технология широко используется для облицовки фасадов офисных зданий и торгово-развлекательных центров.

Разновидности

Различие в количестве цветов, используемых для облицовки:

  1. Классическая – продуманное чередование 4-х цветов;

  2. Двухцветная – здесь используется кирпич двух оттенков;

  3. Многоцветная – допускается до 8 цветов, которые могут быть схожими или резко контрастными.

Контрастный кирпич можно использовать на незначительных участках: углы, карнизы, оконные проёмы.

Используется кирпич с гладкой поверхностью, однако, встречаются и рельефные текстуры. Во втором случае, многоцветный вариант кладки не применяется: разнообразие оттенков скрадывает фактуру поверхности.

Критерии выбора кирпича

Первое, на что нужно обратить внимание – это внешнее исполнение. Классический кирпич должен иметь гладкую и ровную поверхность, без видимых сколов и трещин. Разумеется, на рынке присутствует и рельефная текстура, но здесь также соблюдается правильная геометрия форм.

Второе – это цветовая палитра. Здесь можно руководствоваться личными предпочтениями и архитектурным вкусом. В продаже имеются текстуры классического красноватого оттенка, а также коллекции синих и жёлтых цветов.

Помимо этого, особое внимание нужно уделить техническим характеристикам кирпича. Чтобы фасад был устойчив к любым природным и температурным воздействиям, рекомендуемые технические параметры должны выглядеть так:

  • Прочность – М150;

  • Влагопоглощение – не более 10%;

  • Морозоустойчивость – не менее 50 циклов;

  • Теплопроводность – 0.51 Вт/м*С;

  • Размер – одинарный. Широкий кирпич не даст нужного визуального эффекта.

Как подобрать рисунок, чтобы кладка выглядела эффектно

Данны вид кладки – это весьма трудоёмкий процесс, поэтому работы будут продвигаться намного медленнее, чем при выполнении обычной облицовки.

Основная сложность заключается в выборе рисунка. Кирпич нужно укладывать в определённой последовательности, иначе визуальный эффект будет сведён к нулю. Поэтому работа начинается с составления паттернов – готовых эскизов с подходящими вариантами.

Чтобы полностью сложить картинку, нужно сделать 5-10 рисунков, где задействованы все оттенки цвета, но расположенные в различной последовательности. Затем эскизы перемешиваются между собой в произвольном порядке, создавая визуальный масштаб стены.

Цвета будут сочетаться произвольно, но нужное соотношение будет выдержано идеально.

Правила составления паттерна

  1. Кирпичи идентичного цвета не должны стыковаться.

  2. Соблюдается точная цветовая гамма: на стене не должно быть участков с превалирующими тёмными или светлыми тонами.

  3. Кирпичи чередуются хаотично, без повторений.

  4. Цветовой баланс выдерживается в масштабе завершённой стены.

Проверенные производители

  • «Пятый элемент»

    Это Калининградская компания, неоднократно становившаяся призёром международных выставок. Производитель предлагает порядка 20 коллекций с неповторимыми оттенками цвета. Секрет фактуры прост: при обжиге прекращается подача кислорода, что обеспечивает резкие температурные перепады. Благодаря этой технологии, цветовая гамма баварской кладки этого производителя не имеет аналогов на российском и европейском рынке.

  • «ЛСР»

    Это предприятие работает в Санкт-Петербурге, занимается выпуском редуцированного кирпича с гладкой текстурой. Цветовая палитра включает классический красный, темно-коричневый и жёлтый тона. Производственная линия автоматизирована, используется высокотехнологичное европейское оборудование.

  • WIENERBERGER

    Это ведущий европейский производитель, имеющий заводы в Польше, Эстонии, Финляндии. Здесь используются проверенные временем технологии, позволяющие создавать фактуру «под старину». Нужно отметить, что на российском рынке, продукция этого концерна пользуется стабильно высоким спросом, благодаря оптимальному соотношению доступной цены и высокого качества.

Помимо этого, советуем обратить внимание на продукцию ОАО «Гжельский кирпичный завод». Продукция этого производителя соответствует требованиям ГОСТ, имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Взгляните на фото домов


 


Навигация по сайту